Caroline Eden
Schwarzes Meer
Ein Reise- und Kochbuch
Reiseberichte und Rezepte aus Osteuropa, Türkei, Bulgarien, Ukraine, Bessarabien und Rumänien
€ 30,90 [A] | CHF 40,90 * (* empf. VK-Preis)
Reisen und Speisen – Unterwegs in den Küchen rund um das Schwarze Meer
Das Schwarze Meer ist für die meisten Mitteleuropäer bis heute ein mythischer Ort – schon die Argonauten verschlug es auf der Suche nach dem Goldenen Vlies an die sagenumwobene Schwarzmeerküste. Die britische Journalistin Caroline Eden hat sich mit Bus und Bahn auf den Weg gemacht, die geheimnisvollen Länder an den Küsten des Schwarzen Meeres zu bereisen und dort neben vielen anderen Eindrücken eine überaus reiche und faszinierende Koch-Kultur kennengelernt. Ihr Weg führte sie vom ukrainischen Odessa an der Küste entlang in die türkischen Städte Istanbul und Trabzon. Mitgebracht hat sie viele unterhaltsame Reisegeschichten und eine Fülle ebenso einfacher wie raffinierter Rezepte. Die Schwarzmeer-Region war von jeher ein Schmelztiegel unterschiedlicher Kulturen aus Orient und Okzident – und das spiegeln auch die authentischen Rezepte aus den verschiedenen Küchen der Ukraine, Bessarabiens, Rumäniens, Bulgariens und der Türkei wider. Gekocht wird mit einfachen Zutaten aus dem Garten und vom Markt und natürlich aus dem Meer – dem Mittelpunkt der Region. Alle Gerichte werden detailliert beschrieben und mit großartigen Fotografien vorgestellt; im Anhang vervollständigt eine Literaturliste den regionalen Überblick und macht Lust auf literarische Entdeckungen.
»Mit ihrem Itinerar aus einer oft übersehenen Region richtet (...) Eden ein verführerisches Festmahl an, das zum Nachreisen und -kochen anregt.«
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Rezensionen
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Caroline Eden ist als Autorin mit dem Schwerpunkt Reisen und Küche vor allem in den Ländern der ehemaligen Sowjetunion und in Südasien unterwegs. Neben vielen Beiträgen für britische Zeitungen wie den Daily Telegraph, die Financial Times oder den Guardian veröffentlicht sie auch Bücher. Mit ihrem ersten Reise-Koch-Buch Samarkand gewann sie 2017 den »Guild of Food Writers Award«. Sie lebt in Edinburgh/Schottland.
Pressestimmen
»(...) Verdienstvoll ist, dass Caroline Eden eine Region in den Blick nimmt, die kulinarisch und derzeit auch touristisch nicht im Fokus liegt (...).«
»Caroline Eden reiste per Bus und Bahn und berichtet über Spuren ehemaliger Handelsrouten, (...) kulinarische Traditionen (...) die Menschen und Landschaften des Schwarzen Meeres verraten.«
»Das ansprechend bebilderte Werk macht mit seinen 58 Rezepten Lust auf mehr.«
»(...) Reisebericht von den Ufern des Schwarzen Meeres. An Irgendetwas muss man beißen, sonst hält man das Lesen schwer aus.«
»Nun hat sich Caroline Eden auf den Weg gemacht, die geheimnisvollen Länder am Schwarzen Meer zu erkunden, und sie hat eine famose Koch-Kultur kennengelernt.«
»Ein Reise- und Kochbuch mit zahlreichen Geschichten rund um kulinarische Traditionen.«
»Perlen des Ostens. (...) Sie sollten einen Blick in das Buch "Schwarzes Meer" werfen - für köstliche kulinarische Reisen.«
»Die Schwarzmeerküste bringt nicht nur unzählige Sagen und Geschichten, sondern auch kulinarische Schätze. Caroline Eden hat beides von der Ukraine bis in die Türkei erforscht.«