So leicht kann vegan sein!

Autorin und FoodbloggerinCarina Wohlleben zeigt dir, wie lecker, leicht und abwechslungsreich die vegane Ernährung sein kann.

Mit Carinas »Ganz entspannt vegan«-Büchern bekommst du ...
• einen umfassenden Einblick in die vegane Ernährung, eine Einführung in Warenkunde und Nährstoffwissen
• zahlreiche Tipps und Anregungen, wie du dich im Alltag vegan ernähren kannst (zum Beispiel im Restaurant oder bei Freunden)
• viele leckere, alltagstaugliche und abwechslungsreiche vegane Rezepte, die auch ohne exotische Zutaten auskommen

Lust auf eine Kostprobe? Carina serviert eine leckere orientalische Hirsepfanne mit Minzjoghurt.

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»Die vegane Ernährung ist mein Herzensthema geworden, und ich möchte dir zeigen, wie einfach es sein kann, tierische Produkte aus deinem Alltag zu streichen.«
Carina Wohlleben

»Ganz entspannt vegan« – Die Grundlagen

»Vegan leben könnte ich nicht!« Carina Wohlleben zeigt, dass es gar nicht so schwer ist, vegan zu leben – und noch dazu unglaublich vielfältig, nachhaltig und gesund! Sie selbst ernährt sich und ihre Familie seit Langem vegan und ist zertifizierte vegane Ernährungsberaterin. Ihr Wissen und viele ihrer ganz persönlichen Erfahrungen teilt sie nun mit allen, die sich fragen, womit sie nun ihren Auflauf überbacken sollen, welche tierischen Inhaltsstoffe in Kosmetika stecken und wie man damit umgeht, wenn die eigene Ernährung mal wieder Diskussionsthema Nr. 1 wird. Sie gibt nützliche Tipps für den Alltag, stellt ihre veganen Basics vor – und sie räumt mit den gängigen Vorurteilen über vegane Ernährung auf. Das alles, ohne mit dem Finger auf andere zu zeigen, denn den »perfekten Veganer« gibt es nicht. Jeder Schritt zählt, so unbedeutend er auch scheinen mag.

Ein Rundum-Sorglos-Paket für alle, die sich für eine vegane Lebensweise und vegane Alternativen interessieren. Mit leichten und alltagstauglichen Rezepten für den Einstieg.

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Leserstimmen zum Buch

Das Buch ist ein absolut Game Changer!

21.03.2023

Ich bin seit Anfang des Jahres vegan und dieses Buch hat mir so unglaublich viel weitergeholfen!
Es verbindet alle wichtigen Themen:
Von dem Start in ein veganes Leben, über die Ernährung, Lebensmittel, wie ein veganer Alltag im allgemeinen aussieht, vegane Mythen und vieles mehr!
Vorallem das Nährstoffwissen (aber eigentlich auch alle anderen Punkte) fand ich unglaublich gut und informativ! Hier wird beispielsweise genau drauf eingegangen, welche Nährstoffe wichtig sind, wo diese zu finden sind und passende Rezepte dazu!
Das Buch ist eine absolute Empfehlung für alle, die bereits vegan sind, es werden wollen, oder dem Thema gegenüber einfach offen sind!

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Idealer Ratgeber für Neueinsteiger in die vegane Ernährung

20.09.2022

Die Autorin geht das Thema „vegane Ernährung“ aus verschiedenen Richtungen an. Sie erzählt über ihre eigenen Erfahrungen und hat hier sinnvolle und hilfreiche, bewährte Tipps parat. Alles beschreibt sie gut verständlich. Sie selbst wuchs in einem Forsthaus am Waldrand auf, wo nicht nur ein Obst- und Gemüsegarten dazu gehörte, sondern wo ihre Familie auch Tiere hielt und das nicht aus reiner Tierliebe, wie sie berichtet. Aber irgendwann fand ein Umdenken statt, und ihr wurden die Hintergründe ihres eigenen Handelns bewusst. Inzwischen ernährt sie sich komplett vegan und ist ausgebildete Ernährungsberaterin. In ihrem Buch äußert sie sich zu veganen Mythen, die sich hartnäckig halten, wenn das Gespräch auf die Ernährungsweise kommt. Sie beschäftigt sich auch mit Ideen, ob vielleicht die Jagd und der Verzehr von Wildfleisch die bessere Lösung wären. Sie spricht über die Auswirkungen unserer Ernährung auf Umwelt und Gesundheit. Zwei ausführliche Kapitel widmet sie der Lebensmittelkunde und dem Nährstoffwissen, und weitere Abschnitte des Buches beschäftigen sich mit versteckten Zutaten und auch mit den Problemen und Herausforderungen, die der vegane Alltag mit sich bringt. Dabei wirken ihre Ausführungen zu keinem Zeitpunkt belehrend oder dogmatisch.
Im Anhang gibt es noch ein paar vegane Rezepte, über die ich mich gefreut habe, denn hier ist beispielsweise auch ein Rezept für Tortenboden dabei, und hierfür war ich schon lange auf der Suche nach einer guten und leckeren Lösung. Ich beschäftige mich ja schon seit einiger Zeit mit vegetarischer bzw. veganer Ernährung, und die meisten Fakten, welche die Autorin in ihrem Buch aufzählt, waren mir bereits bekannt. Für Neueinsteiger bietet dieses Buch jedoch einen Fundus an wichtigen und interessanten Informationen. Schön und praktisch ist auch die Aufmachung, denn in den beiden Buchklappen findet man wichtige Informationen noch einmal übersichtlich gegliedert, beispielsweise kann man da auch nachschlagen, womit man Eier, Milch, andere Molkereiprodukte oder Fleisch sinnvoll und schmackhaft ersetzen kann. Im Oktober erscheint ein Kochbuch der Autorin, auf das ich schon sehr gespannt bin, denn abwechslungsreiche, gute, alltagstaugliche vegane Rezepte kann man nie genug haben.

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»Eine vegane Ernährung darf leicht sein und Spaß machen.«
Carina Wohlleben

»Ganz entspannt vegan – Das Kochbuch«

Die vegane Küche ist unglaublich vielfältig – und kann ganz einfach und unkompliziert sein. In diesem Kochbuch versammelt Foodbloggerin Carina Wohlleben die besten Rezepte für das entspannte vegane Leben im Alltag und mit Familie. Ob Salate, Suppen, Frühstücksideen, Hauptgerichte, Desserts, Snacks oder Getränke: Alle Rezepte kommen mit einfachen Zutaten aus, und durch die leicht verständlichen Schritt-für-Schritt-Anleitungen gelingen sie garantiert – schnell und einfach.

Mit zahlreichen Tipps & Tricks zu veganen Basics, Warenkunde, Einkauf etc. aus Carina Wohllebens eigener Erfahrung und in ihrem Familienalltag bewährt. Damit dem entspannten Genuss nichts im Wege steht!

Die beliebtesten Rezepte von @vegan.wohl.leben und viele neue Ideen für den veganen Alltag. Die perfekte Ergänzung zum Sachbuch »Ganz entspannt vegan«.

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Leserstimmen zum Kochbuch

Unkomplizierte Rezepte für einen Einstieg in die vegane Ernährung

15.01.2024

Passend zum Veganuary möchte ich euch heute nun erstmal das Kochbuch meiner lieben Blogger-Kollegin Carina Wohlleben zeigen, das seit über einem Jahr auf meinem Schreibtisch liegt. Vielleicht seid ihr ja gerade auf der Suche nach leckeren, unkomplizierten und familientauglichen Gerichten, die nicht nur im Alltag, sondern auch an Fest- und Feiertagen funktionieren.

Neben 77 tollen Rezepten gibt es Kapitel über wichtige Nährstoffe, Warenkunde und eine Checkliste für den veganen Vorrat.

Die Rezepte, die vom Frühstück bis zum Dessert alle Mahlzeiten abdecken, sind bebildert und zeichnen sich durch kurze Zutatenlisten und leicht umzusetzende Anleitungen aus.
Fans asiatischer Küche werden in dem Buch genau so fündig, wie Liebhaber gut bürgerlicher Rezepte.

Ich kann das Buch, besonders für den Einstieg in die vegane Ernährung, sehr empfehlen.

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Vielfältige Kochauswahl

22.06.2023

Direkt zu Beginn des Buches gibt Carina Wohlleben einige Basisinformationen zum Thema vegane Ernährung, wichtige Nährstoffe und gute Ersatzwaren zur 'gewohnten' Geschmackserhaltung.
Das Buch enthält einige basic Rezepte, aber auch tolle 'neuere' Rezepte. Die Zutaten dazu sind immer leicht beschaffbar und auch die Gerichte sind leicht bis etwas anspruchsvoll, was ich für Anfänger gut geeignet finde. So kann man mal was leichtes ausprobieren, aber aug etwas was einen mehr fordert. Der ungefähre zeitliche Aufwand für das Rezept ist auch immer angegeben, sodass man mal was schnelles, mal was längeres kochen kann.
Die Rezepte decken ein breites Spektrum ab, so dass für jede Essenszeit etwas dabei ist und man eine große Auswahl hat.
Auch die Gestaltung des Kochbuchs ist sehr liebevoll gemacht mit schönen Bilder, Übergangsseiten und übersichtlichen Zutatenlisten und Vorgehensweise.
Besonders angetan haben es mir der Rührtofu und der Flammkuchen. Bisher habe ich aber noch nicht alle Rezepte ausprobiert und freue mich schon darauf, sie zu kochen.

Falls ihr euch für vegane Ernährung interessiert oder euch mal ran tasten möchtet, kann ich euch dieses Kochbuch sehr empfehlen.
Die Autorin beschreibt auch selbst am Anfang, dass sie einige Rezepte mit Fleischersatz (oft Tofu oder Sojaschnetzel) geschrieben hat, da es den meisten so im Übergang von Fleisch auf fleischlose Ernährung leichter fällt. Auch auf ihrem Account findet ihr viele tolle Rezepte🌟

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»Ich habe in meinem ganzen Leben noch nie so lecker, abwechslungsreich und bunt gegessen wie seit meiner Zeit als Veganerin.«
Carina Wohlleben

Orientalische Hirsepfanne mit Minzjoghurt

Zubereitungszeit: 60 Minuten
Nährwerte pro Portion: 527 kcal, Eiweiß: 21,4 g, Kohlenhydrate: 78,5 g, Fett: 11,4 g


Du brauchst für 4 Portionen:

• 300 g Hirse
• 1 Glas Kichererbsen (Abtropfgewicht 220 g)
• 2 TL Olivenöl
• 1 rote Paprika
• 2 Zucchini
• 100 g Zuckerschoten
• ½ Bund Petersilie
• 2 Lauchzwiebeln
• 1 Granatapfel
• 400 g ungesüßter Pflanzenjoghurt
• 4 Stängel frische Minze
• 1 Knoblauchzehe
• ½ TL Knoblauchpulver
• 1 TL Paprika edelsüß
• Salz, Pfeffer
• Olivenöl zum Anbraten

Orientalische Hirsepfanne



1. Die Hirse nach Packungsanweisung garen. Währenddessen die Kichererbsen abspülen und in einem Sieb abtropfen lassen, dann in eine Schüssel geben und mit 2 TL Olivenöl, Paprikapulver, Knoblauchpulver und Salz mischen.

2. Die Kichererbsen auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und bei 200 Grad Umluft 20 Minuten lang rösten.

2 Die Kichererbsen auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und bei 200 Grad Umluft 20 Minuten lang rösten.

3 Die Paprika und die Zucchini würfeln, die Zuckerschoten halbieren und den Granatapfel entkernen. Die Lauchzwiebeln in Ringe schneiden und den weißen Teil von dem grünen Teil trennen. Die Petersilie fein hacken.

4 Etwas Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und den weißen Teil der Lauchzwiebeln anbraten. Nun die Zucchini, Paprika und die Zuckerschoten hinzufügen und 3–4 Minuten weiterbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

5 Jetzt die gegarte Hirse hinzufügen und die gerösteten Kichererbsen unterheben. Den grünen Teil der Lauchzwiebeln und die Granatapfelkerne über die Pfanne streuen.

6 Den Joghurt in eine Schüssel geben. Die Blättchen der Minze abzupfen, hacken und in den Joghurt rühren. Den Knoblauch abziehen, in die Schüssel pressen und den Joghurt mit etwas Salz abschmecken. Nun die Hirsepfanne zusammen mit dem Minzjoghurt genießen.

Tipp
Um Flecken auf Kleidung und Küche zu vermeiden, viertele den Granatapfel und fülle eine große Schüssel mit kaltem Wasser. Nun kannst du die Kerne unter Wasser herauslösen, ohne dass der Saft herausspritzt. Praktisch ist, dass die weißen Häutchen an der Wasseroberfläche schwimmen. Sie kannst du abschöpfen und den Rest anschließend durch ein Sieb gießen.