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»Das große Nudelbuch« von Sebastian Dickhaut im Bassermann Verlag

Bami Goreng

© Maria Grossmann, Monika Schuerle
Zutaten
für 4 Personen

250 g indonesische
oder chinesische
Eiernudeln
2–3 kleine grüne
Chilischoten (je nach
Lust auf Schärfe)
4 Knoblauchzehen
2 Lauchzwiebeln
2 TL gemahlene
Kurkuma
300 g Hähnchenbrustfilet
ohne Haut
3 EL Sojasauce
100 g Möhren
100 g Staudensellerie
5 EL Öl
2 EL Kejap manis
(süße indonesische
Sojasauce)
1 Limette

Zubereitungszeit:
30 Minuten

1. Die Nudeln in reichlich ungesalzenem Wasser nach Packungsaufschrift kochen, in ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser völlig abkühlen und abtropfen lassen.

2. Chilischoten waschen, putzen und in Ringe schneiden – je nach Schärfe mit (schärfer) oder ohne Kerne. Knoblauch abziehen und würfeln, die Lauchzwiebeln waschen, putzen und in Röllchen schneiden. Dies alles mit 1 Teelöffel Kurkuma mischen.

3. Hähnchenbrustfilet in Scheiben schneiden und mit der übrigen Kurkuma und 1 Esslöffel Sojasauce mischen. Möhren schälen und grob raspeln, Staudensellerie waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden.

4. Einen Wok oder eine große Pfanne erhitzen, darin 1 Esslöffel Öl kreisen lassen und wieder abgießen. 2 Esslöffel Öl im Wok erhitzen und darin die Hähnchenscheiben in 1–2 Minuten unter Rühren nicht ganz durchbraten und herausnehmen.

5. Weitere 2 Esslöffel Öl im Wok erhitzen, darin die Chili-Knoblauch-Mischung bei starker Hitze unter ständigem Rühren 30 Sekunden braten. Das Gemüse 2 Minuten mitbraten. Mit Kejap manis und übriger Sojasauce ablöschen und bei mittlerer Hitze kurz kochen lassen.

6. Nudeln und Hähnchen zugeben und unter Rühren in 1–2 Minuten leicht anbraten und erhitzen. Das Bami Goreng in Schalen füllen und mit der geviertelten Limette zum Beträufeln servieren.

Partynudelsalat

© Maria Grossmann, Monika Schuerle
Zutaten
für 4 Personen

100 g Sahne
4 EL Weißweinessig
Salz, weißer Pfeffer
Worcestersauce
500 g grüner Spargel
250 g milder roher
Schinken
100 g eingelegte
getrocknete Tomaten
2 Bund Schnittlauch
8 Brühwürfel
500 g Fusilli
100 g Parmesan am
Stück

Zubereitungszeit:
30 Minuten + 2 Stunden Ziehen

1. Die Sahne mit Essig, ½ Teelöffel Salz, Pfeffer und ½ Teelöffel Worcestersauce verrühren und beim Herd stehen lassen – ein bisschen Wärme lässt die Sauce noch besser reifen.

2. Spargel waschen und die Enden abschneiden, falls nötig das untere Drittel schälen. Die Stangen in 3 Zentimeter lange Stücke schneiden. Den Schinken in Stücke schneiden, die Tomaten würfeln. Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in Röllchen schneiden.

3. 4 Liter Wasser mit den Brühwürfeln und 2 Teelöffel Salz aufkochen. Die Nudeln darin nach Packungsaufschrift bissfest kochen, in den letzten 5 Minuten den Spargel zugeben. In ein Sieb gießen und mit kaltem Wasser abspülen.

4. Spargel und Nudeln sowie alle vorbereiteten Zutaten mit der Sahnesauce mischen und kräftig abschmecken. Den Salat zugedeckt 2 Stunden ziehen lassen. Dann den Parmesan grob über den Salat hobeln und aufs Büfett damit.

Das große Nudelbuch

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