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Rezension zu
Neues Backen

"Backstuben Europas"

Von: "Literaturwerkstatt- kreativ / Blog“
10.04.2023

"Literaturwerkstatt- kreativ / Blog“ stellt vor: „Neues Backen: 99 Rezepte aus ganz Europa“ von Laurel Kratochvila Einleitung: Irgendwie fängt alles an Kapitel 1: Brote und Brötchen z.B.: Buchweizenbrot, Hafermalzbrot, Focaccia, Fougasse Kapitel 2: Brioches und angereicherte Teige z.B.: Berliner, Challa, Rosinenweckchen, Semla Kapitel 3: Plunderteig und Blätterteig z.B.: Croissants, Plunder-Börek, Pilztarte, Kartoffel-Käse-Pasteten Kapitel 4: Tartes und Plätzchen z.B.: Espressoherzen, Halwa-Flan, Pariser Flan, Mandelbroyt Kapitel 5: Konfitüren, Füllungen, Toppings und Cremes z.B.: Lemon Curd, Mohnmasse, Läuterzucker, Italienische Baisermasse Bäckerinnen & Bäcker Register und Dank Fazit: Laurel Kratochvila betreibt in Berlin die Bäckerei Fine Bagels, die sich auf jüdische Backwaren spezialisiert hat. Die gebürtige Amerikanerin lebt seit vielen Jahren in Europa und hat eine klassische Bäckerausbildung in Frankreich genossen. In ihrem Backbuch präsentiert sie 99 Backrezepte aus ganz Europa und stellt ebenfalls 11 Bäcker*innen aus verschiedenen Ländern Europas vor, die jeweils eins ihrer wohlgehüteten Rezepte zu diesem Buch beisteuern. Ihr Buch ist sehr gut strukturiert und wunderschön bebildert, sodas einem allein vom hinschauen das Wasser im Mund zusammen läuft und die Lust aufs Backen weckt. So wie das Buch gut strukturiert ist, so sind es auch die Rezepte. Die Autorin beschreibt die einzelnen Backschritte sehr genau und es gibt zu jedem Rezept immer eine kleine Erklärung, eine Anekdote, Hinweise oder hilfreiche Tipps. Auch finden wir – vom klassischen Croissant bis hin zu Holunder Maritozzi – eine vielschichtige, ausgefallene Bandbreite vor. „Backen ist in Europa Tradition und hat eine Vielfalt köstlicher Kreationen hervorgebracht – Broa de milho aus Portugal, Kanelbullar aus Dänemark, Crostata Ricotta aus Italien, Chaussons aux Pommes aus Frankreich oder Jagodzianki aus Polen. In diesem Buch versammelt Laurel Kratochvila, die besten Backrezepte aus allen Ecken Europas, von Sauerteigbroten, Baguettes und Brezeln über Brioches, Croissants und Plunderstücke hin zu Tartes, Kuchen und feinen Plätzchen“. In dem Buch gibt es etliche Rezepte für Backanfänger*innen, aber auch für Fortgeschrittene sind durchaus einige Herausforderungen dabei. Ein weiterer Vorteil ist auf alle Fälle der, dass man die meisten Zutaten in einem gut sortierten Lebensmittelgeschäft erhalten sollte. Die Aufmachung des Einbandes mit einem sehr stabilen Deckel ist hochwertig und so bietet sich das Buch auch gut als Geschenk an. Ich habe diesmal zwei Rezepte ausprobiert, einmal die „Kartoffel-Käse-Pasteten“ und Sablès (französische Butterplätzchen). Die Zubereitung war unproblematisch, da die beiden Rezepte sehr gut erklärt waren. Auch Mengenangaben und Backzeit waren passgenau. Sehr positiv empfand ich, dass die Plätzchen nicht zu süß waren wie leider sonst so häufig. Bei vielen Kuchenrezepten reduziere ich den Zucker daher meist, das war hier jedoch nicht nötig. Sehr angenehm. Laurel Kratochvila nimmt uns auf eine interessante Reise durch verschiedene Backstuben Europas mit und begeistert mit tollen Rezepten! Besten Dank an den "Prestel Verlag" für das Rezensionsexemplar.

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