Sie haben sich erfolgreich zum "Mein Buchentdecker"-Bereich angemeldet, aber Ihre Anmeldung noch nicht bestätigt. Bitte beachten Sie, dass der E-Mail-Versand bis zu 10 Minuten in Anspruch nehmen kann. Trotzdem keine E-Mail von uns erhalten? Klicken Sie hier, um sich erneut eine E-Mail zusenden zu lassen.

Rezension zu
Vegan Rock You

Ein veganes Kochbuch, das aus Gemüse Rock’n’Roll zaubert!

Von: Sophia's Bookplanet
08.05.2022

Musizieren und Kochen sollen etwas gemein haben? Nicht nur das – Ansgar Freyberg brilliert in beiden Bereichen und zeigt Parallelen zwischen der veganen Küche und dem Rock’n’Roll auf. Er und Regine, seine Frau, haben sich in ihrem Kochbuch auf die Grundlage einer gesunden Ernährung konzentriert: Gemüse. Dass sich damit so viel anfangen und so zahlreiche, fantastische Gerichte kochen lassen, hat auch mich als eingefleischte Veganerin (ja, wir können auch scherzen) noch einmal überrascht. Es bedarf vor allem, wie bei der Musik, Mut zum Experimentieren. Es geht darum, Komponenten auszutauschen und Erfahrungen zu sammeln, bis man ein wahres Geschmackserlebnis auf dem Teller hat. Dank der beiden Autor*innen können wir uns mit ihren Rezepten und Tipps direkt ins Vergnügen stürzen. Das Buch hat eine recht kurze Einleitung, dafür folgen später noch zahlreiche Tipps. Mit dem Zutaten- und Rezepteregistern findet man auch schnell etwas für jeden Geschmack, ohne das gesamte Buch zu durchstöbern. Wer sich also in der veganen Küche mal umsehen, aber dabei von Fleischersatzprodukten absehen möchte, kommt hier voll auf seine oder ihre Kosten. Die Freybergs konzentrieren sich auf das Gemüse und erwecken wirklich jedermanns und jederfraus Interesse daran. Selbst ich komme in Versuchung, bereits abgeschworenen Sorten eine weitere Chance zu geben. Denn natürlich gibt es nicht nur eine Möglichkeit, beispielsweise Rosenkohl zuzubereiten. Deswegen sortieren die Autor*innen vor allem nach Zutaten und listen mehrere Gerichte mit einer Gemüsesorte hintereinander auf. Die Freybergs liefern viele generelle, aber auch persönliche Tipps für den Einstieg, das Herumexperimentieren, Auswärtsessen und vieles mehr. Kinder- und Familienfreundlichkeit ist diesem Kochbuch groß aufgedruckt. Vor allem die Seiten zum Grillen stechen originell hervor, denn darauf fokussieren sich nicht viele andere Veganer*innen. So geht es manchmal wirklich speziell ans Zubereiten, an anderen Stellen bleiben die Autor*innen jedoch sehr generell, bieten Ersatzmöglichkeiten und hilfreiche Einstiegtipps. Leider erweckt das Nachwort auf mich den Eindruck, dass ihre benannten Vorlieben nicht unbedingt authentisch, sondern gesponsert sein könnten. Da ich die betroffenen Produkte jedoch selbst bereits getestet und genossen habe, ist eine Empfehlung allemal gerechtfertigt. Fazit Ein veganes Kochbuch, das aus Gemüse Rock’n’Roll zaubert! Wer braucht Fleischersatzprodukte, wenn man mit den richtigen Gewürzen und Kombinationen ein geschmacksexplosives Erlebnis zaubern kann? Regine und Ansgar entfachen sogar mein gemüseliebendes Interesse an bereits verworfenen Sorten.

Wir stellen nicht sicher, dass Rezensent*innen, welche unsere Produkte auf dieser Website bewerten, unsere Produkte auch tatsächlich gekauft/gelesen haben.